こんにちは。栄養管理室です!
だんだん寒くなってきましたね(‘∧`)
寒いのは苦手ですが…
食事をしっかり食べて寒い冬を乗り越えたいですね。

☆食事についてご紹介 ☆
栄養管理室では日々のお食事や季節の行事に合わせた行事食を提供しています。
これからは、Xmasやお正月などイベントも盛りだくさん!!
また、最近では出雲地産地消とし島根県の食材を使用した食事も提供しましたよ。

ここで、少し…
・生姜に含まれるジンゲロールという成分には殺菌効果や免疫力UPの効果があり、皮付近に多く含まれるので料理で使うときには皮はできるだけむかずに使うと良いです!

・しじみに含まれるオルニチンは肝臓の働きを助け、疲れをとってくれます。睡眠時の成長ホルモンの分泌を促進するのでアンチエイジング効果も期待できるそうです。
しじみを冷凍してから使用するとオルニチンが増えますよ!

島根の美味しい食材や季節の食材を使用した食事を食べ、元気に過ごしたいですね☆

最後に、栄養管理室では職員大募集中!!
一緒に美味しい食事を作りましょう♪